关注我们
首页 > 深圳在线 > 民生热线

新闻追踪:体检结果泄露致保险拒保 责任谁负?

发布时间:2019-10-10 17:34:09 来源:第一现场

昨天,《第一现场》报道了吴女士近期因为受伤,试图向投保的一家香港保险公司理赔,但遭到拒绝还被要求退保,原因就出在一份医疗机构的体检报告上,而医疗机构则称,客户的就诊体检信息都是保密的。双方各执一词,到底孰是孰非?

香港保险拒赔 只因体检报告泄露?                            

吴女士表示,去年4月份,她在香港某保险有限公司购买重大疾病险,但今年6月份,吴女士左耳受伤,但该保险公司方面拒赔,因为她曾在深圳一家公立医院被诊断为突发左耳耳鸣、听力下降3日的症状。

除了对此次受伤拒赔,保险公司还退还了吴女士这一年多来缴纳的保险费,不让吴女士继续投保,因为他们调取到了吴女士在美年大健康体检中心的体检报告。

机构曾承诺保护隐私                           

对于体检报告被泄露,吴女士表示无法接受。因为她在美年大健康的体检中心检查时,工作人员曾承诺,会保护客户隐私,不会将报告泄露给保险公司。

美年大健康:总部已介入 调查需时                            

今天上午,记者再次陪同吴女士,前往了美年大健康位于深圳湾生态园的办公点,工作人员再次回应,对客户的所有就诊信息都是保密的,不会对外公布或者是上传到医管局的系统上,对于吴女士的体检报告为何被泄露,他们还需要时间调查。

投保需遵循诚信原则  但保险拒保有待商榷                            

法律人士提醒,投保人如果存在相关健康状况,在投保前没有如实告知,保险公司有权退保或是解除合同。但保险公司针对此次伤情拒赔,则有待商榷。

律师  潘翔:对体检报告有保密义务,这也是机构基本职业操守和职业道德, 信息已经泄露是一个客观现实,机构是存在责任的。即便是投保人之前曾经耳鸣, 但和本次耳朵外伤没有因果关系, 因此拒保理由不成立。

两地法律不同  应审慎对待跨境保单                            

律师表示,根据我国《医疗机构病历管理规定》,保险机构应当受理保险机构复印或复制病历资料的申请。但本起纠纷中,涉及到的是香港地区的保险机构,由于香港和内地法规法律不同,如果吴女士对于该保险公司解除合同,以及获取个人信息的途径有疑问,只能向当地保监部门进行申诉。


【责任编辑:】
深圳微视报料:0755-28900096   深圳微视,未经授权不得转载
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2018 深圳微视多媒体运营有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 深圳微视 www.szws-tv.com 所有 未经同意不得复制或镜像