关注我们
首页 > 评论 > 媒体时评

「反暴力、齐发展」乃是深港两地民意所向

发布时间:2019-09-04 15:33:14 来源:深圳微视

近兩個月香港發生的示威衝突事件,已經擾亂社會正常秩序,暴力衝突接連發生,猶如噩夢一樣揮之不去,擾得民生不得安寧。6月份開始的“反修例”示威遊行持續到今日,暴力行為不斷升級,社會局面越發混亂:員警受到敵視,學生罷課走上街頭,商鋪冷清無人過問,港民返工屢屢受阻......

今時今日的香港,和以往相比又如何呢?一直以來,香港成績在亞洲甚至全世界都備受矚目。在上個世紀,香港經濟就已經十分發達,回歸之後更是深圳等內地城市效仿的一哥,一路以來都起著模範作用。不僅如此,香港在內地和海外之間還擔任內外融通的橋樑角色。一方面,香港與內地形成了全方位、寬領域、高層次的交流合作格局,另一方面,香港又以海納百川的姿態迎接著來自世界各地的人士安居樂業。

图片来源:全景网

香港昔日的繁華景象不再,如今變成出門在外人心惶惶、居家之內寢食難安的境地。示威者公然挑戰法律的過激行為,令到社會和法治被擾亂,甚至國家安全和主權都受到威脅,“一國兩制”的底線也受到挑戰。香港經濟已經陷入低迷狀態,如果暴力衝突再發展下去,香港作為國際金融和商業中心的地位和名譽不保,等待著香港的將可能是“停業潮”、“失業潮”。

香港現在“水深火熱”,一河之隔的深圳也十分痛心。近十年來,深圳方方面面都在向香港看齊,並將香港視為共謀發展的合夥人。面對香港暴力衝突事件連發的情況,深圳一度發出最強應援,用600架無人機對香港喊話“我愛香港”“我愛你中國”。現在正是粵港澳大灣區的建設時期,深港兩城肩負著中央的厚望和支持。最新發布的《中共中央國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》顯示,要求深圳不斷提升對港澳開放水平,鼓勵深圳與港澳聯合舉辦多種形式的文化藝術活動,推進在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有“市民待遇”。

毋庸諱言,過激示威者亂港禍港的行為必須被遏制。相信所有愛國愛港的人士已經明白,暴亂對自由和民主無益,反而是對法治的侮辱。如果暴力衝突再持續擴大下去,只會斷送香港的未來,後果將不堪設想。一些香港年輕人因被惡意教唆而陷入困境,錯將犯法行為當成正當抗爭,無助香港未來發展,更無助國家未來建設。痛定思痛,當下之急是停止暴亂和衝突,恢復理性和穩定。大家都應該團結起來,挺身而出,支持香港政府和警察執法,避免衝突再次發生,阻止反法治、反自由、反秩序的仇恨情緒再籠罩香港社會,盡早恢復香港的社會秩序,重新將迷途的香港年輕人引回正道。

要發展,先穩定。深港兩城肩負國家重任,未來大可有為,海內外人士應該一致達成愛國護港的共識,幫助香港渡過難關,盡快恢復社會秩序並調整狀態,為建設粵港澳大灣區出力、為國家發展大計出力,讓深港兩城以大灣區雙子星的姿態站立在世界城市之林。(黃雪芳)

【责任编辑:黃雪芳】
深圳微视报料:0755-28900096   深圳微视,未经授权不得转载
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2018 深圳微视多媒体运营有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 深圳微视 www.szws-tv.com 所有 未经同意不得复制或镜像