关注我们
首页 > 新闻 > 国内

深圳荣获第四批国家生态文明建设示范市

发布时间:2020-10-14 11:59:06 来源:深圳特区报

(深圳特区报记者 窦延文)近日,生态环境部发布第四批国家生态文明建设示范市县名单,深圳市 (含南山区、宝安区、龙岗区、龙华区、光明区)入围。至此,全市10个区已全部建成国家生态文明建设示范区,深圳在实现全域创建基础上荣获第四批国家生态文明建设示范市,是全国第一个也是唯一获此殊荣的副省级城市。

国家生态文明建设示范市县是经中央批准、由生态环境部授予在生态文明建设领域取得突出成就市县的一项荣誉。党的十八大以来,深圳坚持以习近平生态文明思想为指导,践行“绿水青山就是金山银山”理念,立足粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区建设”的定位要求,不断推动习近平生态文明思想在深圳落地生根、开花结果。

近年来,深圳超常规补齐水污染治理短板,累计投入超过1500亿元用4年时间补齐了近40年的水环境历史欠账,被国务院评为重点流域水环境质量改善明显的5个城市之一,入选全国黑臭水体治理示范城市。同时,持续深入实施“深圳蓝”可持续行动,2019年PM2.5年均浓度降至24微克/立方米,自2006年有监测数据以来,首次达到世界卫生组织第二阶段标准,创历史最好水平。深圳还编制国内首个土壤环境背景值地方标准,土壤环境质量状况总体保持稳定。国家“无废城市”建设试点成效良好。

市生态环境局负责人表示,站在40周年新的起点上,在粤港澳大湾区和先行示范区建设“双区驱动”重大历史机遇下,深圳将勇担可持续发展先锋使命,加快建设国家可持续发展议程创新示范区,在应对气候变化,生物多样性保护,海洋生态环境保护等国际热点领域加强示范引领,更大范围、更深程度参与全球生态环境治理,打造全球交流合作窗口,率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范。不断推动习近平生态文明思想在深圳落地生根、开花结果、枝繁叶茂,以深圳为样本充分展示习近平生态文明思想实践成果,充分发挥深圳的窗口作用向世界展示习近平生态文明思想,彰显中国特色社会主义制度优越性。

【责任编辑:】
深圳微视报料:0755-28900096   深圳微视,未经授权不得转载
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2018 深圳微视多媒体运营有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 深圳微视 www.szws-tv.com 所有 未经同意不得复制或镜像