关注我们
首页 > 新闻 > 国内

为中国探路 不惑特区正当年

发布时间:2020-10-14 11:46:19 来源:金羊网

1980年是经济特区诞生之年,改革开放的号角催促着一座座特区城市奋进崛起。

四十年来,深圳、珠海、汕头经济特区应时代而生、随时代而变,创造了令人瞩目的奇迹。

深圳从昔日荒凉的小渔村发展成一座充满活力的国际化创新型城市,敢闯敢试的建设热情依旧在发力。珠海深耕改革试验田、打造粤港澳深度合作示范区,在历史新篇章上奋笔疾书。汕头让一块小荒滩变成开放海湾城,闯出独具特色的特区建设路。在改革开放的新征程上,它们将继续为中国探路。

特区四十,从容不惑。不少摄影工作者和摄影爱好者,用镜头记录了特区变革的足迹。他们的镜头瞄准拓荒者、记录城市景观,让改革开放的精神看得见。

深圳

先行先试的发展奇迹

羊城晚报全媒体记者 谢小婉

从小渔村到国际化大都市,深圳经济特区是中国改革开放巨变的缩影。建立中国第一个外向型经济开发区,第一个打破平均主义“大锅饭”工资制度,敲响新中国土地拍卖“第一槌”……四十年来,深圳以“杀出一条血路”的气概,创造了1000多项全国第一,勇挑改革开放“试验田”的历史重任。

四十年峥嵘岁月,四十年的沧桑巨变,深圳摄影师陈宗浩用镜头记录了“深圳奇迹”。

1980年,35岁的陈宗浩响应号召,从海南调到深圳参与经济特区建设。1984年陈宗浩被调入南油集团工作,因为工作需要,南油集团为他配备了一台珍贵的进口相机。同年,陈宗浩爬上深圳大南山,拍下第一张蛇口的全景照片。

此后的四十年,陈宗浩走遍鹏城山水,拍下万余张照片。特别是通过全景拍摄方式记录蛇口工业区的巨变,珍藏着深圳热烈生长的记忆。陈宗浩曾感慨:“我拍的照片,作者不是我,而是千千万万的建设者,是他们在蛇口这张白纸上留下了一笔笔的浓墨重彩。”

曾经,几乎一贫如洗、一无所有的境况,让深圳这个新生特区的命运充满不确定性。四十年的敢闯敢试,让深圳这座沿海小镇走上了国际舞台。如今,深圳扛起建设中国特色社会主义先行示范区的大旗,继续勇闯改革开放新路,向新的历史征程迈进。未来深圳,值得更多期许。


【责任编辑:】
深圳微视报料:0755-28900096   深圳微视,未经授权不得转载
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2018 深圳微视多媒体运营有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 深圳微视 www.szws-tv.com 所有 未经同意不得复制或镜像